「老化防止に納豆」を科学する
研究「防止老化的納豆」
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/34385
いつの時代も日本人は納豆を愛してやまない。
不論在什麼時代, 日本非常喜愛納豆。
自古以來,納豆一直深受日本人的喜愛
その理由には、あの独特の風味と食感がまずあるだろう。それとともに、栄養源としての価値の高さも忘れてはならない。
理由在於, 納豆獨特的味道和口感. 加上, 含有非常高價值的營養分。
理由在於納豆的獨特味道及口感,加上其含有非常高的營養價值
仏教伝来以降、長らく肉食を遠ざけてきた日本人にとって、大豆を発酵させた納豆は貴重なタンパク源であり続けてきた。
自從佛教傳來, 對長期遠離肉食的日本人來說, 發酵大豆而成的納豆是攝取蛋白質的重要食物。
エネルギー源というだけではない。
納豆による健康効果に関する知見の数々も、現代の研究によって生まれてきた。
栄養源としての納豆に対して“科学的な裏付け”が次々となされているのだ。
不只是個能源, 現代研究發現許多關於納豆營養成分對健康效果, 也慢慢地有科學研究證明。
除了營養之外,越來越多的科學研究也證明納豆對於健康的幫助
それを一言で言えば「栄養バランスに優れている」ということになるだろう。
可以說是「營養平衡非常好」的食物
可以說是「營養均衡」的食物
日本に現存する最も古い医書は、平安時代の宮廷医だった丹波康頼により984年に作られた『医心方』だ。
日本現存最古老的醫書, 是由平和時代的宮廷醫生丹波康頼在984年寫的『医心方』。
この中には、大豆の様々な体への効能が綴られている。曰く、脳卒中や言語障害を和らげ、産後の成長をよくする。
這裡面記載關於大豆對人體的各種效果。
可以減輕中風,言語障礙和促進產後成長。
這裡面記載關於大豆對人體的各種效果。
可以減輕中風,言語障礙和促進嬰兒產後成長。
1年食べ続けると、体が軽くなり、精力が増す。
持續吃一年, 可減輕 提升精力。
持續吃一年, 可減輕體重 提升精力。
長いこと食べると胃腸の機能を高める・・・。
長期食用可提高腸胃功能。
長期食用可促進腸胃功能。
大豆そのものが体にさまざまな効き目をもたらすことは、古来知られていたのだろう。
自古以來就為一般所知, 大豆本身對身體有各種助益。
大豆對身體有各種益處,自古以來就眾所皆知
大豆の効果が裏付けされるように、現代科学でも大豆は栄養価 が高い作物であることが分かっている。
從大豆效果及現代科學都可證明大豆是營養價值非常高的農作物
從大豆對於健康的效果及現代科學都可證明大豆是營養價值非常高的農作物
大豆は、脂質、炭水化物、カルシウム、鉄、各種ビタミンといった栄養素を豊富に含む。さらに「畑の肉」とも呼ばれる。
大豆富含脂質,碳水化合物, 鈣, 鐵分, 各種維生素等營養素, 稱為「田地的肉」
肉に匹敵する程のたんぱく質を含んでいるからだ。
因為含有匹敵肉的蛋白質量
因為含有可與肉類匹敵的蛋白質含量
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